martes, 7 de mayo de 2013

Endibias gratinadas... y ¡ dos premios más!


La Real Academia acepta endibia con v y con b, aunque lo normal es verlo escrito con b. Así que como más os guste...pero no envidia que eso es otra cosa y muy fea por cierto.
Tengo que confesarlo, nunca había comprado endibias, yo creo que temiendo su amargor, pero estuve curioseando por Internet la forma de quitar el amargor y unos decían que poniéndolas a remojo en agua con sal , que no mojarlas y limpiarlas con un paño, que quitándoles el culete y un cono del interior, que las pequeñas no amargan... así que yo he hecho una mezcla con toda la información: las escogí pequeñas, les corté el culete y el cono interior, las puse a remojo en agua con sal durante media hora, y luego las escurrí muy bien y  la verdad es que casi , casi  no amargaron.
En cuanto a la receta pues es muy parecida a las que he visto en varios blogs:

  • 2 endibias
  • 2 lonchas de jamón york
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 cebolla
  • 1 vasito de leche
  • sal, pimienta
  • queso para gratinar
Una vez hecho el "ritual" del amargor, las he cocido al vapor hasta que las pinché y estaban tiernas. Las dejé escurrir bien y las he envuelto en una loncha de jamón de york.
Aparte para la bechamel he refrito 1/2 cebolla picadita, luego puse la cucharada de harina y la tosté un poco, y a continuación la leche, sal, pimienta,  y remover hasta que espese. Dejar espesita para que cubra bien las endibias, y por último echamos el queso y lo  gratinamos al horno.

Y quiero agradecer estos premios a La cocina de Trini Altea. Muchas gracias Trini, me diste a elegir entre varios logos y me quedo con este, gracias:

Y también a Ane del  blog Como pez en la cocina que me ha otorgado este premio, muchas gracias.
Os dejo el enlace de los dos blogs por si queréis echarles un vistazo, que son estupendos.

6 comentarios:

  1. ummm felicidades por los premios y por la receta que me ha gustado . un besote.

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  2. yo las hice una vez, y están super deliciosas
    http://senoritamandarina.blogspot.com/

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  3. Felicidades por los premio Mari y por las endibias que tienen que estar de lujo. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  4. Mari felicidades por los premios y la receta deliciosa, habrá que probarla. Bss

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  5. Yo suelo utilizar las endibias a menudo, casi siempre en ensalada. Lo del amargor es cuestión de acostumbrarse, yo casi ni se lo encuentro y no me molesta el que tiene. La receta t ha quedado muy buena, alguna vez las he hecho yo muy parecidas.
    Felicidades por tus premios y un besito.

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  6. ¡FELICIDADES POR ESOS PREMIOS! Y eas endibia gratinada tiene una pinta estupenda.

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