La verdad es que es la primera vez que preparo un risotto, le temía porque el arroz es uno de mis puntos flacos, en cuanto a calculo de cantidades, de caldo... pero este plato nos ha gustado mucho, ha quedado riquísimo y es muy fácil de cocinar.
Ingredientes para 4 platos:
- 300 gr. de arroz bomba La Fallera
- aceite de oliva
- 1 puerro
- 1/2 vasito de vino blanco
- unos 300-400 gr. de gambas
- 1 cucharadita de mantequilla
- 125 gr. de queso parmesano rallado (yo he puesto queso grana padano de mercadona)
- sal
Pelamos las gambas, reservamos los cuerpos y ponemos a cocer en abundante agua las cabezas y las "cáscaras" de las gambas, junto con unas hojas bien limpias de la parte verde del puerro. Reservamos este caldo.
En el recipiente donde vayamos a preparar el arroz echamos aceite y doramos la parte blanca del puerro cortada en brunoise (cuadraditos pequeñitos). Una vez dorado el puerro agregamos las gambas, damos unas vueltas y le echamos el arroz y damos unas vueltas para que se impregne bien del aceite. A continuación incorporamos el vino y dejamos que evapore bien el alcohol. Salamos, y echamos dos o tres cacillos del caldo que teníamos reservado y que debe estar calentito. Damos vueltas, vueltas, para que vaya el arroz cogiendo el caldo, una vez que absorba el primer caldo seguimos añadiendo cacito a cacito, no agregamos más caldo hasta que absorbe el anterior. Así hasta completar el tiempo de cocción, en este caso yo lo he tenido unos 20 minutos. Apartamos del fuego y agregamos la mantequilla y el queso rallado, removemos bien para que se derrita bien con el calor del arroz, y dejamos reposar 5 minutos tapado con un paño.
Para este plato he utilizado arroz bomba, uno de los tres tipos de arroz del lote que he recibido de La Fallera- Desde esta entrada les doy las gracias.
Me encanta el risoto, tiene una pinta genial. Pásate por mi blog cuando quieras, me gustará tenerte por allí.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Te ha quedado perfecto, cremosito y con un color estupendo. Para meter el tenedor ya, vamos.
ResponderEliminarUn beso.
como me gusta a mi un arrocito de estos tan cremosos!!! delicioso plato. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Los risottos están super ricos y no son nada dificiles, pero como tu dices al arroz hay que saber darle su punto. Yo suelo hacerlo solo con queso o con alguna verdura, pero el de gambas no lo he probado. Este será el siguiente.
ResponderEliminarBesos maricacharros.
El arróz me encanta de todas formas, y este se ve con un punto meloso riquísimo, un besazo.
ResponderEliminara mi tambien me encanta el arroz en todas sus variedad y formas de hacer
ResponderEliminareste lo tengo en pendientes desde hace tiempo y todavia no ha visto la luz
te ha quedado cremosito como tiene que ser
una pinta riquisima...me lo llevo que con esas gambitas....uhmmmmm vamos que cenaba yo
un platito de éstos
besossssss Mari
Te ha quedado genial!! me encantan los risottos
ResponderEliminarUn beso